La construcción discursiva de la corrupción en México: análisis comparativo del discurso gubernamental y su impacto en las políticas anticorrupción, 2000-2024 - Santos Zavala, José (RC Rendición de cuentas, 2026)
El artículo analiza le evolución del concepto de corrupción en el discurso gubernamental mexicano a lo largo de cinco administraciones presidenciales (2000 – 2024), con el propósito de identificar los cambios en los marcos interpretativos que orientaron el diseño de las políticas anticorrupción. La investigación adoptó un enfoque cualitativo – comparativo sustentado en el análisis argumentativo del discurso, aplicado a lo expresado por el titular del poder ejecutivo. El estudio analiza las transformaciones conceptuales del fenómeno desde interpretaciones centradas en la conducta individual hasta enfoques sistemáticos, institucionales y preventivos...