Paradoja y élite de transparencia. Un estudio de los compromisos de gobierno abierto de la Argentina - Mosquera, Mariano (RC Rendición de cuentas, 2026)
El gobierno abierto con sus tres pilares de transparencia, colaboración y participación ha tenido un importante auge en los últimos quince años. Dos modelos predominantes de gobierno abierto han marcado el rumbo. Uno centrado en la rendición de cuentas de decisiones del gobierno en foros específicos de ciudadanía y otro centrado en la disponibilidad y accesibilidad de información que pueda ser usada por individuos o empresas. El problema es que cuando ambos modelos se combinan de manera imperfecta se genera la denominada paradoja de la transparencia...